理县开展民族团结进步创建互观互检
  4月8日-9日,理县开展民族团结进步创建互观互检,旨在进一步推进全县民族团结进步创建工作,在各乡镇、各单位间形成相互学习、取长补短、互相促进的良好氛围,提升理县民族团结进步创建整体工作水平。 

  互观互检组氛围3个工作组,分赴县财政局、县公安局、营盘街小学和13个乡镇示范点进行观摩检查,通过听汇报、看视频、查档案、现场问答等方式,详细了解各乡镇(村、社区)和县级部门民族团结进步创建情况,询问了各个示范点创建工作中的主要经验做法与特色亮点。并与各示范点民创工作专职人员进行工作探讨,在探讨中相互促进、相互学习查找差距与不足、探索工作新方法。 

  此次互观互检活动中,下孟乡班达村紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,将创建民族团结进步示范村与农村党建、脱贫攻坚、基层治理等工作相结合,实现从从贫困村到幸福新村转变。理县公安局将名族团结进步创建工作与公安业务紧密结合,高举民族团结进步的旗帜,开创了民族团结工作的新局面,特别是宣传专题片制作有内涵、有实质、有特色,方式新意、亮点纷呈。营盘街小学通过学科渗透,寓民族文化教育于潜移默化之中;创设氛围,寓民族文化教育于校园文化之中;开设校本课程,寓民族文化教育于自主学习之中,实现了“小学六年,人人会跳民族舞、人人知晓民族文化”的民族团结进步教学目标。各示范点富有特色的工作模式给互观互检工作组留下了深刻的印象。 

  4月9日下午,召开了工作推进会。互观互检组充分肯定了各个示范点民族团结进步创建工作取得的成绩,也指出了存在的不足和下一步整改方向。县委副书记雍军就下一步工作提出了补齐短板添措施、总结成效突亮点、再鼓干劲求提升三个方面的要求。县委常委、统战部长索朗永忠分享了参加州互观互检的经验,总结了我县民族团结进步工作存在的问题和不足,并对下一步工作的开展提出了建议。 

附件下载:

审核: 杨汝渊责编:杨会
分享到:
0